В 2024 году Республиканский совет ветеранов выпустил книгу «От поколения к поколению», посвящённую талантливым трудолюбивым династиям, внесшим вклад в развитие многих отраслей РС(Я). В семьях, где традиции передаются из поколения в поколение, формируется добросовестное, ответственное отношение к труду, что способствует достижению стратегических целей государства. Эта уникальная книга позволяет увидеть трудовую историю династий глазами людей, для которых работа является не просто способом заработка, а семейным наследием. В чем феномен трудовых династий, как они зарождались, какой вклад внесли в развитие республики — ответы на эти вопросы дают бабушки и дедушки, папы и мамы, их дети, которые пошли по стопам родителей. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся трудовой историей РС(Я).
Данный сборник доступен в свободном доступе по электронному адресу https://new.nlrs.ru/open/105877
Предлагаем вашему вниманию статью из книги о семье Галины Ивановны Красноусовой, председателя Совета ветеранов Алданского района.
(Алексеева Александра Ивановна, глава династии)
Успех работы предприятия определяется работающими там людьми. Особый показатель — это семейные трудовые династии, в которых опыт, навыки, мастерство передаются из поколения в поколение. Дети приходят на предприятия вслед за родителями, сменяют их на рабочем посту. Профессиональные навыки и особенности работы передаются от родителей к детям с детства.
Я очень хорошо помню, как наша мама Алексеева Александра Ивановна работала в библиотеке, которая располагалась в Районном Доме культуры, в левом крыле здания, и. конечно же, мы часто бывали там. Чистота, тишина и огромное количество книг, газет, журналов привлекало нас с сестрой Валентиной. Там проходили всевозможные мероприятия, которые проводила Нелли Павловна Афанасьева, заслуженный работник культуры. Работала мама там больше 15 лет. В советское время на пенсию отправляли вовремя, день в день, исполнилось 50 лет и её очень красиво и дружно проводили на заслуженный от дых, подарив ей ковёр. Это было такое счастье, скорее для нас, потому что это был такой дефицит, за которым стояли в очереди, на предприятиях записывались. Жаль, конечно, что дом, где мы жили, сгорел дотла вместе с документами и вещами. Это было в 1976 году. К тому времени я уже работала кассиром в РДК 10 лет. Понятно, что атмосфера клуба сыграла огромную роль в моей жизни. Это концерты, фестивали, кино, спектакли, всевозможные мероприятия: кружки для детей и взрослых. В то время я уже пробовала себя на сцене, читала стихи, участвовала в спектаклях, а самое главное- разнообразие каждый день, что-нибудь интересное. Начиная с технического персонала, затем за хорошую работу меня поставили кассиром РДК, где я продавала билеты в кино, концерты, танцы, проработав 25 лет в кино, меня перевели методистом кинотеатра «Дружба», затем директором, а потом директором РДК — это уже в новом здании. Пришлось идти учиться, сначала Якутский колледж культуры искусств, затем Улан-Удэ- Восточно-Сибирская академия культуры и искусств, окончила в 2003 г., образование высшее, поступила в 50 лет, окончила в 55 лет. И знаю точно, что учиться никогда не поздно. Мне это помогло в работе, а в настоящее время работаю председателем Алданского районного совета ветеранов. Общий стаж работы – 57 лет. Понятно, к работе я всегда относилась ответственно и добросовестно. За это имею много наград, почетных грамот и благодарственных писем, за это время больше 100 штук, медалей 16 штук за работу в военно-патриотическом воспитании молодежи, так как являюсь ещё и председателем комитета солдатских матерей, я почетный гражданин Алданского района, Знак министерства по делам молодежи РС(Я), юбилейные медали 90,95,100 лет военным комиссариатам России, премия «Признание» г. Москва к 25-летию комитета матерей России. За работу с ветеранами: почетные грамоты республиканского, Всероссийского советов ветеранов. Почетный ветеран РС(Я). Отличник культуры, Лауреат Всероссийских литературных конкурсов «Герои Великой Победы» за очерки о ветеранах войны, тыла, вдов, узников фашистских лагерей, детях войны, о блокадниках.
Алданского района Шестопалова А.В., где участниками стали лауреаты Всероссийских конкурсов, поэзия, очерки с участием молодых художников Алданской школы искусств имени Никитина А.Т., которые рисовали портреты участников ВОВ с фотографий. Тираж книги 280 штук. В настоящее время идет сбор материала на второй том.
Династия работников культуры наши фамилии занесены в книгу к юбилею города «100 лет Золотому Алдану». Третий человек нашей династии – это Томчук Валентина Андреевна, моя сестра, ветеран труда, отличник культуры РС(Я), у неё много почетных грамот, благодарственных писем от глав Алданского района, города, с Министерства культуры РС(Я). Много лет она проработала кассиром, образование- вечерняя школа рабочей молодежи 11 классов, дисциплинированная, ответственная Валентина Андреевна всегда к своей работе относилась добросовестно. До сих пор работает во Дворце культуры техническим работником. Также в течение времени в Доме культуры пробовали себя и сын Красноусов Семен Михайлович, до сих пор работает племянница Ткаченко Ирина Викторовна. И получается общий трудовой стаж нашей семьи в культуре больше 130 лет. Может быть. По нашей дороге пойдут и внуки. Кто знает? Но мы не разу не пожалели, что посвятили себя культуре. О ней можно писать долго и интересно, но я заканчиваю такими словами: В основном под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком навыков и умений. Именно культура делает человека личностью.
Галина Ивановна Красноусова,
руководитель любительского объединения «Клуб ветеранов»,
председатель Алданского совета ветеранов войны, тыла и труда,
Отличник культуры РС(Я), Почетный ветеран РС(Я),
Почетный гражданин Алданского района.
ПОДЕЛИТЬСЯ: