История управления водными ресурсами в Якутии началась в 1986 году с создания Якутского филиала гидрохимической лаборатории Амурской бассейновой инспекции. Оно занималось контролем пользования и охраной водных объектов на территории Якутской АССР. Впоследствии организация неоднократно переименовывалась и меняла свою структуру, пока не распался Советский Союз. В 2001 году, словно птица Феникс из пепла, было организовано современное управление водными ресурсами.
«Наша организация была создана в 2001 году после катастрофических паводков в городе Ленске. Тогда был период многоводья. Многие города и населенные пункты по реке Лена ушли под воду. Для восстановления и защиты от негативного воздействия водных ресурсов, в данном случае реки Лены, требовались кардинальные решения, так как паводки и полноводья повторялись каждый год. Поэтому было решено – построить инженерные защитные сооружения в городах Ленске, Олекминске и Якутске. Средства были предусмотрены из федерального бюджета, и главным распределителем тогда выступали федеральные органы власти. Здесь требовалось представительство, которое могло бы координировать, выплачивать средства и выступать заказчиком работ. Если по-простому понимать, как водные ресурсы могут свои права изъявлять? Если их использовать или что-то с ними делать? Поэтому от Российской Федерации, от государства выступает орган исполнительной власти в лице нашей организации», – рассказывает Пётр Михайлович.
С тех пор управление ведет работу в границах бассейнов рек Анабар, Оленек, Лена, Витим, Олёкма, Алдан, Вилюй, Яна, Адыча, Индигирка, Алазея, Колыма и в Колымском и Вилюйском водохранилищах. Кстати, Ленскому БВУ подчиняется не только наша республика, но и Магаданская область.
Еще одним из направлений работы является проведение превентивных мероприятий для предотвращения ледовых заторов на узких участках рек при прохождении весеннего половодья. Для безопасного вскрытия рек применяются эффективные методы, такие как зачернение и распиловка льда.
При зачернении тяжелая техника посыпает поверхность льда смесью песка с углем, что способствует равномерному и быстрому таянию. Распиловка льда предполагает создание рисунка в виде ромбов, облегчающего освобождение реки от ледяных оков. Угловатые льдины, образующиеся при этом, легче раскалываются самостоятельно. Баровая установка используется для разрезания льда, что позволяет ослабить его прочность.
Тонкости баланса
В середине 1960-х годов прошлого века было построено и введено в эксплуатацию Вилюйское водохранилище. Оно предназначалось для нужд Якутской алмазной промышленности, но также приносит значительную пользу населению, например, снабжая электроэнергией целые города и села.
«Водные объекты по законодательству РФ принадлежат государству. Поэтому все, что находится на Вилюйской ГЭС, должно регулироваться государством. В водохранилищах мы выступаем регулятором режима работы. Так как водные ресурсы приносят пользу не только энергетикам, но и судоходчикам, муниципалитетам и местным жителям. Поэтому мы выступаем арбитром между интересами судоходства и энергетиков. Энергетики хотят стабильно вырабатывать электроэнергию круглогодично. Однако у нас зимнего притока нет, вода поступает на водохранилище только летом. Приток воды начинается с мая и продолжается до октября, а в остальные месяцы энергетики используют тот объем воды, который они сумели накопить», — рассказывает Петр Аргунов.
Ленским БВУ также регулируется работа Колымской ГЭС. В периоды низкого уровня воды, когда на реках не хватает воды, что затрудняет судоходство, а энергетики не хотят терять полезный объем воды, приходится принимать «судьбоносные» решения. Если сбросить слишком много воды, то не будет электричества, а если не сбросить, то не доставят жизненно необходимые грузы жителям северных районов. Колымская ГЭС снабжает не только золотодобытчиков, но и целые города и районы, например, столицу области город Магадан. Обычно на Колыме не бывает кризиса воды, но и полноводье доставляет много хлопот.
«Населенные пункты, расположенные рядом с бассейном реки Колыма, находятся почти вровень с руслом реки, и получается, что пойманная часть составляет 3 метра, а берег низкий. Первые населенные пункты, которые встречает река, это Коркодон, Семчан и Зырянка. Если слишком много воды сбросить, то затопит поселок Зырянка, в первую очередь взлетно-посадочную полосу. В этом году Колымская ГЭС сдерживала большой наплыв воды, мы там держали огромное количество, открывали затвор после прохождения основной массы воды, учитывая все обстоятельства. Но, к сожалению, у жителей Колымской группы районов ложное представление — они думают, что Колымская ГЭС все время открывает затворы, поэтому их часто топит. Население не понимает тонкости регулирования. Через сарафанное радио часто распространяют слухи о холостых сбросах, поэтому мы ведём видеотрансляцию, где все желающие могут следить в режиме онлайн. Мы даже организовывали встречу с населением представителями ГЭС и учёными, рассказывали о тонкостях работы», — делится Пётр Михайлович.
Долгожданное событие для жителей села Верхневилюйск
Проект по укреплению береговой линии реки Вилюй – был одним из самых важных для сельчан, ведь оно представляло угрозу для многих людей. Протяженность укрепленного участка составила более 2,8 километров. Проект реализован в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Общая стоимость работ составила 781,7 миллиона рублей.
Село Верхневилюйск расположен в вершине излучины реки Вилюй, на её вогнутом берегу. Это место чрезвычайно опасно при размыве берегов водным потоком. По данным предварительных наблюдений изменение положения береговой линии реки в этом районе составляло в среднем 3,5 метров в год. Это могло представлять угрозу для инфраструктуры, буквально несколько метров оставалось до строений села. Поэтому было принято решение укрепить берег каменной наброской откосного типа. Основной объем строительно-монтажных работ был выполнен до наступления весеннего половодья 2024-го года.
Работы проводились в несколько этапов. После подготовки участка было выполнено устройство земляного полотна, затем укладка синтетического нетканого материала «Дорнит». Сверху подрядчики уложили переходный слой из песчано-гравийной смеси, а затем — скальный грунт. Несмотря на то, что основной объём строительно-монтажных работ был выполнен до наступления весеннего ледохода, из-за навала льда нижний откос дамбы местами просел и деформировался. На сегодняшний день все недочеты устранены.
«Реализация проекта берегоукрепления реки Вилюй позволила защитить более 6,2 тыс. человек населения села Верхневилюйск от обрушения берега и материального ущерба. Общий предотвращаемый ущерб, по предварительным подсчетам, составит порядка 3,1 млрд рублей. Другими словами, на каждый вложенный рубль капитальных вложений приходится 2,9 рубля ликвидируемого ущерба», — отметил руководитель Ленского БВУ Пётр Аргунов.
Ленское бассейновое водное управление играет ключевую роль в защите населения и инфраструктуры Якутии от паводков, а также в обеспечении рационального использования водных ресурсов. Оно представляет интересы водных объектов, выступая арбитром в водных отношениях республики.
Айтал Павлов
ПОДЕЛИТЬСЯ: