В этом году во второй раз в России отметят День беременных. Впервые праздник в формате акции был проведен в 2022 году в 16 регионах Российской Федерации, через год День беременных был объявлен всероссийским. И теперь его отмечают даже дважды в год – 7 апреля и 7 октября.
Основной посыл Дня беременных — сформировать в обществе культуру бережного отношения к материнству и детству, проявлять заботу о будущих мамах, их здоровье и благосостоянии. И эта цель четко увязывается с приоритетным национальным проектом «Демография» в рамках реализации которого в стране и, в частности, у нас в республике многое сделано для укрепления материально-технического оснащения перинатальных отделений, в Якутске введен в эксплуатацию Перинатальный центр. Какие еще меры в осуществляются, чтобы реализовывать эту цель заботы о будущих мамах?
С 2025 года по разработанному в Минздраве стандарту медико-санитарной помощи при нормально протекающей беременности все беременные смогут получить консультацию психолога. В настоящий момент проект документа проходит общественное обсуждение и вряд ли вызовет большую полярную дискуссию. В необходимости психологической поддержки беременных вряд ли кто сомневается. Другой вопрос как это будет реализовано на местах. Ведь по предусмотренному стандарту у будущих мам дважды за весь срок беременности должна быть обеспечена возможность получить две консультации: в начале беременности, а затем — в третьем, завершающем триместре, когда женщина уже готовится к родам.
Мы обратились за комментариями к двум главным врачам крупнейших медицинских учреждений столицы с вопросом как это будет работать.
Главный врач ГАУ РС(Я) «Поликлиника №1» Алевтина Эверстова:
— Наша поликлиника еще пять лет назад выиграла грантовый проект, и мы смогли ввести в штатное расписание позицию: клинический психолог. Большое внимание мы уделяли женщинам, собирающимся прерывать беременность и достигли неплохих результатов, после консультации психологов 30-40% женщин отказываются от прерывания и настраиваются донашивать и рожать ребенка. Это средний показатель по стране, указывающий на то, что в принципе работа психолога нужна женщинам и работает именно с состоянием тревоги, что свойственно беременным.
Клинический психолог ГАУ РС(Я) «Поликлиника №1» Катерина Острохонская:
— Обращаются чаще всего с тревогой. Основной запрос — страх перед родами, иногда бывают жалобы на панические атаки во время беременности, жалуются на частую смену настроения. Мы обучаем методом расслабления во время родовых схваток. Также при нашей поликлинике работаем Школа будущих мам, которая готовит женщин к родам, так и к жизни после рождения малыша. Много рассказываем о чисто практических вещах: что взять с собой в роддом, о грудном вскармливании, о том, как заботиться не только о малыше, но и себе, своем состоянии. В целом наша работа направлена на снижение тревожных состояний и женщин, у которых есть осознанный запрос на психологическую помощь, и конечно, в основном мы работаем с женщинами, которые стоят перед выбором о сохранении ребенка. В год в среднем только в нашу поликлинику, к нам обращаются до 600 женщин. И ведь эта цифра как раз показатель того, что психологическая помощь в период беременности очень востребована.
Штатный клинический психолог ГАУ РС(Я) «Медицинский центр города Якутска» Марина Ефремова поделилась опытом работы Школы будущих мам при Центре охраны здоровья и репродукции:
— Во-первых, мы обучаем женщин приемам психологический самопомощи, учим распознавать свои состояния, правильно дышать, выстраивать оптимальный режим дня, включающий прогулки, активность на свежем воздухе и дома. Уровень тревожности, риски возникновения тревоги можно и нужно регулировать: посещать занятия Школы будущих мам, они открыты практически во всех женских консультациях. В нашей Школе обучение ведут очень хорошие специалисты: врач диетолог поможет разобраться с вопросами питания до и после беременности, во время грудного вскармливания, врачи -неонатологи проведут занятия по прикладыванию к груди, уходу за новорожденными младенцами. Врачи — педиатры проводят занятия, на которые беременные приходят с мужьями, бабушками. Женщины учатся принимать помощь близких. Очень востребованы у нас занятия с акушером, который учит родовому поведению, как правильно дышать, распознавать схватки. В Школе у нас также проводится Арт-терапия, занимается живописью, выкладываем мозаики, что имеет корни из образа жизни наших предков, которые занимались рукоделием, шитьем. Наша работа таким образом направлена на снижение вероятности послеродовой депрессии, учим женщин сочетать заботу о ребенке и о себе.
Само состояние беременности, вынашивание и рождение ребёнка полностью меняет образ настоящего и будущего у любой женщины. Вопросы — «Как я с этим справлюсь? Буду ли хорошей мамой? Смогу ли я обеспечить своего ребёнка?» и многие другие не менее значимых вопросов, возникающих даже в том случае если беременность протекает нормально переживает каждая будущая мама, но учитывая наследие предыдущих поколений опыт нестабильности и тех или иных страхов прочно закреплен в сознании женщин, решающихся на рождение детей.
Психолог не только сможет настроить пациентку на роды и появление ребенка, но в Минздраве также считают, что благодаря работе психолога, можно снизить количество осложнений во время беременности и родов, а также настроить будущую маму на грудное вскармливание, что так важно для здоровья ребенка. Кроме этого, психологи займутся профилактикой послеродовой депрессии, признаки которой в той или иной степени отмечают 15-20% молодых мам.
Что касается проводимого Минздравом курса на уменьшение количества абортов, это направление также ложится на плечи психологов.
Показательны будут цифры – насколько эффективны вводимые стандарты, но что касается данной меры очевидно, что качественная психологическая помощь беременным поможет и самим женщинам, а государство улучшит показатели рождаемости, ведь страна по-прежнему еще левитирует над демографической пропастью.
Женские консультации должны полностью перейти к выполнению новых стандартов с 1 января 2025 года.
Екатерина Кривогорницына
ПОДЕЛИТЬСЯ: