Понятие «студенческая семья» могут официально закрепить в российском законодательстве. Проект таких поправок в закон «О молодежной политике в Российской Федерации» внесла в Госдуму 2 октября группа сенаторов и депутатов, в том числе вице спикеры обеих палат парламента Инна Святенко и Анна Кузнецова, передает «Российская газета».
К студенческим семьям предлагается отнести союз юноши и девушки до 35 лет включительно, обучающихся по очной, очно-заочной форме обучения и воспитывающих в браке ребенка (детей).
«Характерные черты, присущие именно студенческим семьям, связаны с их особыми потребностями. Уникальность потребностей характеризуется особым положением студенческой семьи в обществе, которое выражается в ее зависимости от многих факторов: стартовых возможностей родительских семей, степенью поддержки молодой семьи, отношения к студенческим семьям в образовательных организациях, обществе, государстве», — говорится в пояснительной записке.
По оценке Инны Святенко, профильный закон уже помогает при принятии федеральных проектов и программ учитывать потребности и интересы молодых людей, а также способствует их активному участию в общественной жизни. «Считаю, что наша инициатива станет для студенческих семей новой точкой роста в формировании различных мер поддержки, создании инфраструктуры, повышения социального статуса таких семей», — подчеркнула сенатор.
Анна Кузнецова отметила, что законопроект призван стать основой для развития мер поддержки студенческих семей, инфраструктуры, как на региональном, так и на федеральном уровнях.
«Большая многодетная семья начинается с молодой. И уже сейчас в регионах один за другим внедряют различные меры поддержки студенческих семей, но на федеральном уровне до сих пор не установлен правовой статус этой категории, нет даже ее определения», — сообщила вице-спикер Госдумы.
По данным Минобрнауки, сейчас в России около 22 тысяч студенческих семей, из них — около трех тысяч воспитывают детей до трех лет, более двух тысяч — от трех до семи.
Фото: Улус.Медиа
ПОДЕЛИТЬСЯ: