В Дальневосточном Слете «Инвастартап ВОИ: Дальний Восток» приняли участие предприниматели из разных регионов России. Такие площадки дают возможность людям обмениваться опытом и знаниями, получать новую информацию, объективную оценку экспертов, также дают шанс наработать связи, установить полезные знакомства и продемонстрировать современность и инновационность своих подходов к работе. Мыслями и впечатлениями делятся участники слёта.
Инвастартап – мотивационное мероприятие
Вячеслав ТЕРНОВ, предприниматель из Новосибирска, занимается созданием сайтов, лендингов, разработкой CRM-систем и платформ для бизнеса:
— В прошлом году я впервые был на «Инвастартапе» в Москве. Участие на таких мероприятиях – это не только интересный опыт, но и мощная мотивация для дальнейшего продвижения своих проектов и идей. Больше всего меня в прошлом году впечатлило то, что среди участников и экспертов Инвастартапа было много колясочников. Казалось бы, это люди, которые действительно имеют физические ограничения. Но, тем не менее, у них – успешный бизнес, они не унывают, претворяют свои проекты с оптимизмом и энергией, которым может позавидовать любой бизнесмен. Конечно, начинаешь невольно сравнивать себя: оказывается, ты ещё столько не сделал, сколько сделали они. Поэтому Инвастартап – это, в первую очередь, мотивационное мероприятие. Я в ВОИ вступил не так давно, хотя и являюсь предпринимателем с инвалидностью. На Дальневосточный слёт я уже приехал с другой целью: не только получить опыт участия, а вплотную познакомиться с проблемами региона, приехать в свой регион и начать продвигать инициативу для предпринимательства. На данном этапе мне важно для себя уяснить как работать, как выстраивать стратегию. На слёте прозвучало много дельных предложений о снижении ставки по УСН для предпринимателей-инвалидов, вплоть до освобождения от налогообложения до уровня определённого среднего дохода. Думаю, что регионы от этого много не потеряют, наоборот, улучшится качество жизни. После слёта у меня наметился план развития и я буду продвигать эти инициативы. Поэтому Инвастартап – ещё и проект для реализации коллективных ценностей.
Вячеслав Васильевич имеет 2 группу инвалидности, в 2018 году у него обнаружили онкологию 4 стадии. Но молодой человек никогда не унывал, боролся с болезнью и поднимал свой бизнес. С детства увлекался электроникой. Первый свой компьютер, подаренный на 18-летие родителями, сломал в одночасье, просто сдать в сервис «не поднялась рука», отремонтировал сам. Так и началось настоящее увлечение компьютерным миром. Работал системным администратором, по франшизе разрабатывал сайты, программное обеспечение для компьютеров. Для школы иностранных языков, которую в 2014 году открыла любимая девушка, впервые разработал CRM-систему, которую сейчас используют бизнес-сообщества школ иностранных языков по всей России, от Петербурга до Находки.
Сейчас с семьей живёт в Колыване, под Новосибирском. В.В. Тернов является сертифицированным тренером по социальному предпринимательству, с Центром «Мой бизнес» в регионах проводит учёбу по онлайн-программе. В планах на осень такие образовательные программы намечены во Владивостоке и Перми. После обучения многие получают статус социального предпринимателя, получают грант до 500 тысяч руб.
— Обращаюсь к будущим предпринимателям, если есть идеи, проекты, смело их претворяйте в жизнь! Обучайтесь, двигайтесь вперед, не сидите на месте, реализуйте свой творческий потенциал! Восхищен климатом, природой Якутии. Ленские столбы – потрясающее место, которое заряжает энергией. Подъём на эти скалы дает заряд энергии, бодрости. Якутск удивил отсутствием рекламных билбордов, щитов, которые создают диссонанс. Это у меня, наверно, профессиональная деформация – везде замечать рекламные баннеры. От засилия рекламных щитов у горожан начинается «баннерная слепота», когда люди перестают замечать саму рекламу. А здесь, в Якутске всё гармонично: все вывески имеют одинаковый формат, нет кричащих рекламных щитов, — поделился впечатлением гость из Новосибирска.
Инклюзивное общество – не мечта, а реальность
Константин КАЛАШНИК, основатель и руководитель ресурсного центра поддержки инвалидов «Мир без границ», Камчатка:
— На дальневосточном слёте Инвастартап познакомились с коллегами, обменялись мнениями и проблемными моментами. Безусловно, такие мероприятия дают толчок к развитию, намечают вектор развития. Инклюзивное предпринимательство это не только развитие собственного бизнеса, но и продвижение, и развитие инклюзивного образования и трудоустройства. Впечатлён опытом работы ВОИ Хабаровского края, который не смотря на все сложности с44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок продолжает по-прежнему работать в сфере собственного производства. Что можно было бы ещё добавить в работу слёта? Это обсуждения законотворческих инициатив на региональном уровне для развития инклюзивного предпринимательства. В целом, у меня создалось позитивное мнение о взаимодействии властей региона, социальных служб, и бизнеса в вашей республике. Впечатления самые положительные! Прекрасная природа, приятные жители, интересная культура и история.
Ресурсный центр поддержки инвалидов «Мир без границ» занимается предоставлением первой необходимой социальной помощи инвалидам в трудоустройстве, обучении, психологической реабилитации, оказывает юридическую и духовно-нравственную поддержку.
В августе 2002 года Константин попал в аварию, до 2006 года проходил реабилитацию. Был председателем общественной региональной организации «Общество Молодых Инвалидов Камчатки». С 2009 года работал индивидуальным предпринимателем, помощником депутата Законодательного собрания Камчатского края. В апреле 2023 года основал Ресурсный центр поддержки инвалидов. Как говорят коллеги, Константин является локомотивом на реактивной тяге, поднимает самые острые вопросы социальной поддержки инвалидов и всегда добивается взаимопонимания. Так, после слёта совместно с отделением ВОИ Камчатского края согласован проект о создании коворкинга (общего пространства для работы и общения) людей с ограниченными возможностями здоровья.
Пекарня Романовых – хлеб на весь наслег
Мини-пекарня Валентина Семеновича и Акулины Николаевны Романовых обеспечивает хлебом весь Кюндядинский наслег Нюрбинского района. Три года в деревне не было пекарни, хлеб возили из Кутаны. Когда наступала распутица и ледовая переправа закрывалась, начиналась настоящая проблема с хлебом. В прошлом году В.С. Романов по соцконтракту закупил старое оборудование, так и открыли мини-пекарню, которая сейчас кормит весь наслег. В селе Кюндяде проживают более 800 человек. А ещё два раза в неделю хлеб возят на участок Аранастаах в 15 км от Кюндяди. В одну смену Романовы пекут 144 буханки хлеба, плюс 30 батонов или 60 булок. В ассортименте пекарни пока три вида хлебобулочных изделий.
— У населения есть ещё спрос на ржаной хлеб. Ведь черный хлеб полезен для здоровья. Но мы пока не можем решить вопрос с поставкой муки, поэтому в ассортименте пока только изделия из пшеничной муки. Рады, что получили поддержку на Дальневосточном слёте «Инвастартап» в номинации «Лучший бизнес-план для семейного бизнеса предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья». Сумма премии пойдёт на закупку муки. Наша основная проблема – в старом оборудовании, которое часто ломается. Заветная мечта – обновить оборудование. Печка, которую в прошлом году купили за 70 тысяч рублей, уже дышит на ладан. Все средства уходят на покупку запчастей, на наладку оборудования. На пекарне в основном работают супруг с зятем. С 5 часов утра начинают печь хлеб. А я им только помогаю, продаю хлеб, — рассказывает о работе пекарни Акулина Романова.
У Акулины Николаевны это не первый опыт работы предпринимателем. В лихие 90-ые годы продуктовый мини-магазинчик Акулины также кормил всю деревню. С зарплатами была задержка, продукты в дальние от центра наслега не завозились. Акулина на мамину пенсию покупала под проценты у коммерсантов продукты, детскую одежду и до зарплаты в долг «продавала» односельчанам, которые сейчас с благодарностью вспоминают тот период жизни.
В 2007 году Акулина Николаевна попала в аварию, стала инвалидом. Но смелая и предприимчивая женщина не опустила руки, как она сама говорит «всегда выкручивалась как могла». Обещаем нашим читателям подробно рассказать историю этой женщины в следующих номерах газеты.
Лира Яковлева.
ПОДЕЛИТЬСЯ: