Объединяющая людей с инвалидностью, стала влиятельной общественно-политической силой, отстаивающей интересы своих членов. В Якутской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов состоят около 22 тысяч человека. Её председателем на протяжении семи лет является Ирина Лебедева.
Ирина Васильевна работает председателем Якутской республиканской региональной организации Всероссийского общества инвалидов с октября 2017 года.
—Ирина Васильевна, расскажите о работе вашего общества?
-Моя общественная нагрузка, то, чем я занимаюсь, очень нравится и с каждым днем появляется желание сделать ее еще лучше. Ведь проблема людей с инвалидностью дело нелегкое, энергозатратное, это вопрос, который надо решить годами.
В нашей организации на учете состоит около 22 тысяч человек. У нас 31 местная, 315 первичных организаций. В аппарате работают 10 человек.
Основной целью общественной организации является интеграция инвалидов в общество. В своей деятельности мы занимаемся проведением социокультурных, спортивных мероприятий, привлечением заинтересованных лиц для того, чтобы решить ту или иную ситуацию, проводим бесплатные юридические консультации, защищаем права и интересы инвалидов в судебных инстанциях, тесно работаем с органами исполнительной власти, встречаемся и вносим предложения в законодательный орган региона, выходим на средства массовой информации для ознакомления с изменениями в законодательстве и отвечаем на волнующие вопросы граждан, проводим оценку и мониторинг объектов на предмет доступности для МГН.
Для нас важно, чтобы каждый член нашей организации почувствовал защищенность, поддержку и крепкое плечо.
Мы проводим семинары, встречаемся с активами местных организаций, устраиваем приемы граждан с инвалидностью.
У нас есть добрая традиция чествовать лучших по итогам года, проводить мероприятия, от которых наши люди заряжаются энергией, позитивом и мотивацией.
Все проводимые мероприятия поддерживаются Главой и Правительством республики, Министерствами и ведомствами, в сотрудничестве работаем с Центром адаптивной физической культуры и спорта, Государственным комитетом занятости населения Республики Саха (Якутия), Министерством культуры и духовного развития. Хочу отметить, что поддержка Главы РС (Я) и Правительства – главный стимул в нашей работе. Консолидированный подход, совместные усилия в решении наших важных вопросов – положительный результат совместной деятельности.
Большое внимание уделяем на занятость и трудоустройство людей с инвалидностью. В 2022 году совместно с Госкомитетом занятости населения РС (Я) провели Дальневосточный форум занятости инвалидов «Вызов времени», где приняли участие порядка 200 человек. Тесное сотрудничество с Госкомитетом занятости населения РС (Я) помогает улучшить и поднимать вопросы трудоустройства и занятости людей с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи VII съезда Всероссийского общества инвалидов, поставленные перед региональными организациями ВОИ, решаются только тогда, когда власть и общество работают вместе. ВОИ является одной из крупных общественных организаций инвалидов в России и включает в своих рядах более 1,6 млн человек. На сегодня у нас 85 региональных организаций.
Общие цели, одно видение будущего Всероссийского общества инвалидов помогает нам идти дальше. Больше трудиться во благо, стремиться сделать жизнь людей с инвалидностью доступнее, красочнее, насыщеннее дает ориентир на будущее.
—Кратко о Дальневосточном слете
Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) № 692-р от 19 июня 2024г. утверждено Положение о подготовке и проведении Дальневосточного Слета предпринимателей с инвалидностью «Инвастартап ВОИ: Дальний Восток» в Республике Саха (Якутия). Слет проводится по нашей инициативе и при поддержке Всероссийского общества инвалидов. Это региональный этап Всероссийского Слета «Инвастартап 2024», который проводит ВОИ. Проект осуществляется 11 год, автором и идейным вдохновителем которого является Осокин Михаил Геннадьевич, заместитель председателя ВОИ, руководитель регионального развития Всероссийского общества инвалидов. Слет проводится с целью содействия в раскрытии потенциала граждан с инвалидностью к предпринимательской деятельности. Во время Слета будут организованы семинары для начинающих предпринимателей, обмен опытом, выставка ярмарка «Инвабизнес: возможно все!», конкурс лучших бизнес-идей, панельная сессия, бизнес-игра «Старт к бизнесу». На Слете примут участие представители общественных организаций Дальнего Востока и Сибири.
Ждем всех, кто заинтересован в трудоустройстве, кто хочет заниматься предпринимательской деятельностью!
Беседовала Ньургуйаана Скрябина
Член союза журналистов РФ
ПОДЕЛИТЬСЯ: